タイプ別「春」3つのオススメ食材&ドリンク

春ですね。
春は芽吹きの季節。

 

自然界では
冬に貯めていたエネルギーや栄養を元に
硬くなっていた蕾がふわっと緩んできます。

 

私たち人間の体も同じように
冬の間にこもっていたエネルギーや栄養、とくに油脂が
細胞の緩みとともに外へ滲み出てきます。

 

そう、春はデトックスの季節と言われるのは
体の細胞が緩み、毒が外へ出やすくなっているため。

 

脂肪やお菓子などの油分を多くとっていると
花粉症の症状がひどくなったり

 

ニキビがわーっとできたりするのも
デトックスの働きです。

 

年に1度の最高のデトックスのタイミングなので
逃さないように上手に利用して
体を内側からリセットしたい季節なんです。

 

表面的な体は10日間くらいで変わっていきますから
今日からはじめても4月には今よりも体も心も
軽やかな状態を味わえます。

 

ぜひ、これからご紹介する
タイプ別食材・ドリンクをとりいれてみてくださいね。

 

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

お魚をよく食べる

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

お肉やお魚を消化するのに内臓はかなりのエネルギーを消費します。
皮膚にかゆみや、赤みなどが出ていませんか?

「柑橘系」の果物はお魚の分解が得意です。
みかんや甘夏、お好きな柑橘系の酸味をとりいれましょう。

 

柑橘の酸味が美味しいと感じたら
肝臓が弱っているサイン、お魚をおやすみしてみるのもいいですね。

 

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

スナック菓子をよく食べる

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

 

 

市販のスナック菓子には
質の悪い油や添加物がどっさり使われています。
肝臓や肺などに負担がかかり

毛穴が開いたり、ニキビ、シミの原因になります。

 

炭酸に有機のレモンジュースや
かぼすなどを入れたドリンク

スナック菓子の油を排出する手伝いをしてくれます。

 

 

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

動物性の脂肪分をよく食べる

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

霜降りのお肉や、うなぎ
お刺身などをよく食べる方は一緒に酢の物を摂りましょう。

 

大根のサラダにお酢と胡椒だけでも
美味しくいただけます。

 

黒酢も脂肪の分解を得意としていますので
ドレッシングなどに入れてみてください。

 

酸味が美味しく感じられるはずです。

 

 

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

 

 

個別レッスンも行っております。〜食生活にちょっとした知識と知恵を〜

個別オンラインセッション

 

 

関連記事

3つの春の養生で穏やかな春を過ごす

今からでも間に合う、花粉がひどくなる前に

 

 

 

 

こんなことが届きます(不定期)
・日々の浄化方法
・こんな不調にはこれがいいよ!簡単な対応策
・ブログの更新などのお知らせ
・新月と満月のキーワードと過ごし方

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

PAGE TOP