春ですね。
春は芽吹きの季節。
自然界では
冬に貯めていたエネルギーや栄養を元に
硬くなっていた蕾がふわっと緩んできます。
私たち人間の体も同じように
冬の間にこもっていたエネルギーや栄養、とくに油脂が
細胞の緩みとともに外へ滲み出てきます。
そう、春はデトックスの季節と言われるのは
体の細胞が緩み、毒が外へ出やすくなっているため。
脂肪やお菓子などの油分を多くとっていると
花粉症の症状がひどくなったり
ニキビがわーっとできたりするのも
デトックスの働きです。
年に1度の最高のデトックスのタイミングなので
逃さないように上手に利用して
体を内側からリセットしたい季節なんです。
表面的な体は10日間くらいで変わっていきますから
今日からはじめても4月には今よりも体も心も
軽やかな状態を味わえます。
ぜひ、これからご紹介する
タイプ別食材・ドリンクをとりいれてみてくださいね。
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
お魚をよく食べる
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
お肉やお魚を消化するのに内臓はかなりのエネルギーを消費します。
皮膚にかゆみや、赤みなどが出ていませんか?
「柑橘系」の果物はお魚の分解が得意です。
みかんや甘夏、お好きな柑橘系の酸味をとりいれましょう。
柑橘の酸味が美味しいと感じたら
肝臓が弱っているサイン、お魚をおやすみしてみるのもいいですね。
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
スナック菓子をよく食べる
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
市販のスナック菓子には
質の悪い油や添加物がどっさり使われています。
肝臓や肺などに負担がかかり
毛穴が開いたり、ニキビ、シミの原因になります。
炭酸に有機のレモンジュースや
かぼすなどを入れたドリンクは
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
動物性の脂肪分をよく食べる
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
霜降りのお肉や、うなぎ
お刺身などをよく食べる方は一緒に酢の物を摂りましょう。
大根のサラダにお酢と胡椒だけでも
美味しくいただけます。
黒酢も脂肪の分解を得意としていますので
ドレッシングなどに入れてみてください。
酸味が美味しく感じられるはずです。
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
個別レッスンも行っております。〜食生活にちょっとした知識と知恵を〜
関連記事
こんなことが届きます(不定期)
・日々の浄化方法
・こんな不調にはこれがいいよ!簡単な対応策
・ブログの更新などのお知らせ
・新月と満月のキーワードと過ごし方